Il piano delle attività


Il percorso si è sviluppato attraverso l'intero anno scolastico ed è stato articolato in tre momenti, ognuno con particolari attività: il primo preparatorio, il secondo teorico ed il terzo pratico.



Scheda personale Scheda essenziale legata all'esperienza sensoriale ed emotiva sul gelato
Ricerche sui gusti Assegnazione dei gusti, divisione degli alunni in gruppi per colore e ricerche alla scoperta della provenienza e del periodo di diffusione dei diversi prodotti
Primo incontro Visita mattutina alla gelateria per conoscere il personale e l'ambiente e osservare la produzione del gelato
Secondo incontro Mattinata di gioco, con una caccia al tesoro mirata alla ricostruzione degli ingredienti essenziali per il gelato

Storia del gelato Incontro di carattere storico per ricostruire il percorso del gelato, dalla preistoria all'età dei consumi
Elementi di gestione aziendale Incontro per riflettere sulle basi dell'imprenditoria: i costi, il luogo di apertura, la clientela, la gamma dei prodotti, la gestione del personale...
Gusti, colori ed emozioni Incontro di psicologia sulle emozioni fondamentali, alla scoperta delle proprie reazioni alle sensazioni e ai ricordi
Principi di educazione alimentare Incontro alla scoperta del cibo: la diversità degli ingredienti, carboidrati, proteine e grassi, le calorie...

Ricette e bilanciamenti Lezioni operative su come creare correttamente le ricette e assegnazione dei gusti da produrre in laboratorio
Laboratorio Attività conclusiva in gelateria, con la creazione dei gusti da regalare al quartiere in una grande festa finale