Il piano delle attività
Il percorso si è sviluppato attraverso l'intero anno scolastico ed è stato articolato in tre momenti, ognuno con particolari attività: il primo preparatorio, il secondo teorico ed il terzo pratico.
Scheda personale | Scheda essenziale legata all'esperienza sensoriale ed emotiva sul gelato | |
Ricerche sui gusti | Assegnazione dei gusti, divisione degli alunni in gruppi per colore e ricerche alla scoperta della provenienza e del periodo di diffusione dei diversi prodotti | |
Primo incontro | Visita mattutina alla gelateria per conoscere il personale e l'ambiente e osservare la produzione del gelato | |
Secondo incontro | Mattinata di gioco, con una caccia al tesoro mirata alla ricostruzione degli ingredienti essenziali per il gelato | |
Storia del gelato | Incontro di carattere storico per ricostruire il percorso del gelato, dalla preistoria all'età dei consumi | |
Elementi di gestione aziendale | Incontro per riflettere sulle basi dell'imprenditoria: i costi, il luogo di apertura, la clientela, la gamma dei prodotti, la gestione del personale... | |
Gusti, colori ed emozioni | Incontro di psicologia sulle emozioni fondamentali, alla scoperta delle proprie reazioni alle sensazioni e ai ricordi | |
Principi di educazione alimentare | Incontro alla scoperta del cibo: la diversità degli ingredienti, carboidrati, proteine e grassi, le calorie... | |
Ricette e bilanciamenti | Lezioni operative su come creare correttamente le ricette e assegnazione dei gusti da produrre in laboratorio | |
Laboratorio | Attività conclusiva in gelateria, con la creazione dei gusti da regalare al quartiere in una grande festa finale | |