Resoconto degli incontri


Nella fase teorica del Progetto, sono venuti in classe degli ospiti per quattro lezioni su diversi argomenti: la storia del gelato, la gestione di un'azienda, le emozioni e la corretta alimentazione...



Gruppo
arancione
Per quanto riguarda il primo incontro, il nostro gruppo si è occupato dell'evoluzione del gelato nel Settecento. Abbiamo fatto delle ricerche sui tablet e abbiamo scoperto che in quel secolo non c'era ancora un vero e proprio gelato, ma erano in commercio più che altro sorbetti e che Thomas Jefferson portò una macchina per fare il gelato dall'Europa in America.
Per quanto riguarda il secondo incontro, che ha trattato della gestione di un'azienda, il nostro gruppo ha approfondito il discorso sulla produzione, appuntando su un foglio i prodotti da acquistare e in particolare, nel caso di una gelateria, i costi del gelato.
Nel terzo incontro, in cui abbiamo parlato delle emozioni provocate dal gelato, abbiamo creato un cartellone sulla rabbia attaccando immagini prese da riviste.
Nell'ultimo incontro sono venuti due nutrizionisti per farci una lezione sulla corretta alimentazione, approfondendo la composizione del gelato.

Gruppo
bianco
Per quanto riguarda il primo incontro, il nostro gruppo si è incentrato sulla storia del gelato nell'Ottocento. Abbiamo scoperto che in quel secolo il gelato non era fatto come oggi. Per esempio, Nancy Johnson inventò la sorbettiera a manovella.
Per quanto riguarda il secondo incontro, è venuto un signore che ci ha spiegato il funzionamento di un'azienda. Noi ci siamo occupati del personale, specializzandoci in stipendi, colli di bottiglia, tempi di produzione, figure professionali e gestione stagionale.
Per quanto riguarda il terzo incontro sono venute due psicologhe, Paola e Giamila, che ci hanno spiegato le emozioni di base. Ogni gruppo si è concentrato su un'emozione: la gioia, il disgusto, la rabbia, la tristezza e la paura, quella assegnata a noi.
Per quanto riguarda il quarto incontro sono venuti due dietisti, di nome Fabiana e Claudio, che ci hanno spiegato l'alimentazione.

Gruppo
giallo
Primo, abbiamo incontrato la maestra Paola, che ci ha parlato della storia del gelato dopo essere stati divisi in gruppi in base ai secoli. Il nostro è stato il Seicento.
Secondo, abbiamo incontrato il signor Antonio, che ci ha parlato della sua vita e di come funziona un'azienda.
Terzo, abbiamo parlato con due psicologhe, con cui abbiamo creato dei cartelloni e parlato delle nostre emozioni di base, cioè gioia, rabbia, disgusto, tristezza e paura. Noi ci siamo concentrati sulla gioia.
Quarto, abbiamo incontrato due dietisti, Claudio e Fabiana, che ci hanno parlato degli alimenti e illustrato la piramide alimentare.

Gruppo
marrone
Nella prima lezione abbiamo incontrato la maestra Paola, che ci ha spiegato la storia del gelato. Per prepararci a questo incontro abbiamo fatto una ricerca sul gelato nel Novecento.
Prima della seconda lezione, ogni gruppo ha trattato argomenti diversi riguardanti la gestione di un'azienda. Il nostro gruppo si è occupato degli acquisti. L'ospite che ci ha spiegato la gestione aziendale è stato un ingegnere che ha lavorato nelle ferrovie.
Per la terza lezione abbiamo incontrato due psicologhe, che ci hanno parlato delle cinque emozioni di base. Ogni gruppo ha avuto la sua, e la nostra è stata la tristezza.
Per la quarta lezione sono venuti due dietisti, che ci hanno spiegato la giusta alimentazione.

Gruppo
verde
Nella prima lezione abbiamo incontrato la maestra Paola, che ci ha spiegato la storia del gelato. Per prepararci a questo incontro abbiamo fatto una ricerca sul gelato nel Novecento.
Prima della seconda lezione, ogni gruppo ha trattato argomenti diversi riguardanti la gestione di un'azienda. Il nostro gruppo si è occupato degli acquisti. L'ospite che ci ha spiegato la gestione aziendale è stato un ingegnere che ha lavorato nelle ferrovie.
Per la terza lezione abbiamo incontrato due psicologhe, che ci hanno parlato delle cinque emozioni di base. Ogni gruppo ha avuto la sua, e la nostra è stata la tristezza.
Per la quarta lezione sono venuti due dietisti, che ci hanno spiegato la giusta alimentazione.